Лето – идеальное время, чтобы и похудеть и поправиться, то
есть запастись витаминами, очистить организм от шлаков, напитать его солнечной
энергией и радостью, что жизнь хороша как никогда ранее! Начинается эта сказка,
как правило, с жары и жажды. Добрые хозяйки, планируя расходы, стараются
оградить домочадцев от газировок, вызывающих серьезные недомогания
поджелудочной железы и солидную брешь в семейном бюджете, готовят вкуснейшие
летние напитки, способные, благодаря глюкозе и витаминам, утолить и жажду, и
приступ голода в знойную погоду.
Любимый компотик
Компот – десерт, это напиток, приготовленный их отвара фруктов и ягод с сахаром
и без. Слово компот французского происхождения, хотя на протяжении как минимум
трех веков у нас известен напиток взвар, по идейному содержанию, четкий аналог
«compote». Однако именно французам принадлежат идеи фруктовых сиропов и их
консервации. Даже из овощей - тыквы, кабачков, ревеня и моркови готовят
компоты. Во всех случаях компот нельзя переваривать, напиток теряет и вкус и
цвет. Чтобы улучшить вкусовые качества в отдельных случаях добавляют в
рецептуру мед и пряности.
В нашей стране, компот наиболее любим в северных местностях, где замороженные,
сухофрукты доступнее и дешевле свежих. В связи с чем, хотелось бы развеять
вредный миф о том, что при тепловой обработке пропадают все полезные свойства.
Минералы, органические кислоты, витамины А, В, Р и С, фолиевая кислота при
варке сохраняются.
Допустим, напиток из свежих или сушеных яблок и черноплодной рябины снижает
артериальное давление, нормализует уровень холестерина в крови, улучшает
пищеварение, работу сердца, щитовидной железы, благодаря содержанию йода,
калия, пектина и другим полезным свойствам компонентов.
Лимонад
Это сладкое, пробуждающее чувство жажды и детские воспоминания, слово
преклонного возраста тоже позаимствовано у французов в веке 17-ом. Готовился
напиток исключительно из лимонадной настойки и сока. Рецепт лимонада
предписывает выдерживать готовый напиток сутки в холоде и подавать со льдом. Сегодня
лимонная водичка превратилась в широкий ассортиментный ряд напитков, таких как
чай-лимонад, шипучий с ромом, из смородины, цветов бузины, даже существует
горячий лимонад и лимонад из пахты.
Домашний лимонад, обладающий ароматом лимона, приготовить просто: только нужно
использовать цедру хорошо промытых лимонов, без белой оболочки, которая дает
всего лишь горечь. Цедру лимонов засыпают сахаром, на 6 штук - 150 граммов, и
заливают 1,5 литра кипятка или охлажденной кипяченой воды и оставляют на ночь в
холодном месте. На следующий день напиток процеживают и подают к столу или
разливают по бутылкам и ставят в холодильник.
Кисель
Сейчас известный всем напиток готовится по рецептам европейских поваров и
кухарок, на ягодах, сахарном сиропе и крахмале. А вот истинно русский кисель
представлял собой студенистое блюдо-закваску из какой-нибудь муки – ржаной,
гороховой, овсяной или пшеничной. И хотя ели его с водой и мёдом, как все-таки
прекрасно, что прогресс и на кухне не стоит на месте, и мы сегодня можем «киселя
хлебать» с наслаждением и очень-очень вкусные. Готовится этот напиток из ягод,
фруктов, варенья просто, как компот, существует единственная хитрость – в
готовый взвар надо тонкой струйкой вливать разведенную порцию крахмала, при
этом помешивая, и как только кисель «пойдет» весь мелкими белыми пузырьками,
снять с огня - кисель готов.
Квас
Этот напиток появился в стародавние времена, упоминания о нем есть в летописях
от 1056 года. Современный квас - промышленный напиток и готовится с
использованием мальтозы, и вряд ли полезен. А настоящий освежающий, бодрящий
ржаной или пшеничный квас молочнокислого брожения готовят из муки, сахара и
воды. Все, что есть полезного в хлебном зерне, будет и в домашнем квасе. Не зря
же монахи в пост и при заболеваниях переходят на хлеб и воду.
Морс
Справедливо считают, что морс полезнее других напитков, потому что готовят его
из сока, воды и сахара, иногда из варенья. Берут, например, бруснику, смешивают
с сахаром, заливают водой и все – готов морс, в котором сплошные витамины, и их
природная сила. Особенно хорош морс после баньки и в жаркий день.
Рассказать друзьям