Напитки

Лето – идеальное время, чтобы и похудеть и поправиться, то есть запастись витаминами, очистить организм от шлаков, напитать его солнечной энергией и радостью, что жизнь хороша как никогда ранее! Начинается эта сказка, как правило, с жары и жажды.

Лето – идеальное время, чтобы и похудеть и поправиться, то есть запастись витаминами, очистить организм от шлаков, напитать его солнечной энергией и радостью, что жизнь хороша как никогда ранее! Начинается эта сказка, как правило, с жары и жажды. Добрые хозяйки, планируя расходы, стараются оградить домочадцев от газировок, вызывающих серьезные недомогания поджелудочной железы и солидную брешь в семейном бюджете, готовят вкуснейшие летние напитки, способные, благодаря глюкозе и витаминам, утолить и жажду, и приступ голода в знойную погоду.

Любимый компотик


Компот – десерт, это напиток, приготовленный их отвара фруктов и ягод с сахаром и без. Слово компот французского происхождения, хотя на протяжении как минимум трех веков у нас известен напиток взвар, по идейному содержанию, четкий аналог «compote». Однако именно французам принадлежат идеи фруктовых сиропов и их консервации. Даже из овощей - тыквы, кабачков, ревеня и моркови готовят компоты. Во всех случаях компот нельзя переваривать, напиток теряет и вкус и цвет. Чтобы улучшить вкусовые качества в отдельных случаях добавляют в рецептуру мед и пряности.


В нашей стране, компот наиболее любим в северных местностях, где замороженные, сухофрукты доступнее и дешевле свежих. В связи с чем, хотелось бы развеять вредный миф о том, что при тепловой обработке пропадают все полезные свойства. Минералы, органические кислоты, витамины А, В, Р и С, фолиевая кислота при варке сохраняются.
Допустим, напиток из свежих или сушеных яблок и черноплодной рябины снижает артериальное давление, нормализует уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, работу сердца, щитовидной железы, благодаря содержанию йода, калия, пектина и другим полезным свойствам компонентов.


Лимонад


Это сладкое, пробуждающее чувство жажды и детские воспоминания, слово преклонного возраста тоже позаимствовано у французов в веке 17-ом. Готовился напиток исключительно из лимонадной настойки и сока. Рецепт лимонада предписывает выдерживать готовый напиток сутки в холоде и подавать со льдом. Сегодня лимонная водичка превратилась в широкий ассортиментный ряд напитков, таких как чай-лимонад, шипучий с ромом, из смородины, цветов бузины, даже существует горячий лимонад и лимонад из пахты.


Домашний лимонад, обладающий ароматом лимона, приготовить просто: только нужно использовать цедру хорошо промытых лимонов, без белой оболочки, которая дает всего лишь горечь. Цедру лимонов засыпают сахаром, на 6 штук - 150 граммов, и заливают 1,5 литра кипятка или охлажденной кипяченой воды и оставляют на ночь в холодном месте. На следующий день напиток процеживают и подают к столу или разливают по бутылкам и ставят в холодильник.

Кисель


Сейчас известный всем напиток готовится по рецептам европейских поваров и кухарок, на ягодах, сахарном сиропе и крахмале. А вот истинно русский кисель представлял собой студенистое блюдо-закваску из какой-нибудь муки – ржаной, гороховой, овсяной или пшеничной. И хотя ели его с водой и мёдом, как все-таки прекрасно, что прогресс и на кухне не стоит на месте, и мы сегодня можем «киселя хлебать» с наслаждением и очень-очень вкусные. Готовится этот напиток из ягод, фруктов, варенья просто, как компот, существует единственная хитрость – в готовый взвар надо тонкой струйкой вливать разведенную порцию крахмала, при этом помешивая, и как только кисель «пойдет» весь мелкими белыми пузырьками, снять с огня - кисель готов.

Квас


Этот напиток появился в стародавние времена, упоминания о нем есть в летописях от 1056 года. Современный квас - промышленный напиток и готовится с использованием мальтозы, и вряд ли полезен. А настоящий освежающий, бодрящий ржаной или пшеничный квас молочнокислого брожения готовят из муки, сахара и воды. Все, что есть полезного в хлебном зерне, будет и в домашнем квасе. Не зря же монахи в пост и при заболеваниях переходят на хлеб и воду.

Морс


Справедливо считают, что морс полезнее других напитков, потому что готовят его из сока, воды и сахара, иногда из варенья. Берут, например, бруснику, смешивают с сахаром, заливают водой и все – готов морс, в котором сплошные витамины, и их природная сила. Особенно хорош морс после баньки и в жаркий день.

15:04, 23 февраля 2012г   Василий   0

Рассказать друзьям

   

Подписаться на комментарии:

Комментарии (0)

кстати можно использовать BB-коды

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.

Сообщить об ошибке

Нашли ошибку? Есть предложения по улучшению citylife? Сообщите нам! ;)